Молоко – это цельный продукт, который не любит соседства с некоторыми...

Молоко – это цельный продукт, который не любит соседства с некоторыми другими продуктами. Лучше всего, если молоко станет отдельным приемом пищи - через 2 часа после еды и за 2 часа до приема следующей. Пить молоко лучше всего или утром, или за 1-2 часа до сна.
Не стоит пить много молока за один присест. Для взрослого человека будет оптимально выпить 250-300 мл молока за раз, ребенку – поменьше.
С чем хорошо сочетается молоко? С цельными крупами, например. Всевозможные каши на молоке – отличный вариант и завтрака, и ужина.
Мед также хорошо гармонирует с молоком, только не стоит класть его в горячее (выше 40 градусов) молоко. Лучше съесть ложку меда и запить ее теплым молоком. Да, при подогреве же образуется пенка… Не любите? Тогда не ставьте молоко на сильный огонь и используйте крышку.
Молоко сочетается со сладкими фруктами, ягодами, орехами. Молочные муссы, пудинги, десерты на основе ягод и фруктов со взбитыми сливками полезны и вкусны, но есть их нужно только в качестве перекуса.
Да и самые популярные напитки планеты – чай и кофе – большинство предпочитает пить все-таки с молоком. Чай с молоком – это объединение пользы и вкуса сразу двух насыщенных нужными веществами напитков. Вспомните, например, традиционный английский чай с молоком. Это сочетание неплохо прижилось во многих странах. Или еще один бренд – тибетский чай. Говорят, секрет его приготовления держится монахами в тайне. Но современных вариаций тибетского чая уже достаточно, чтобы не ехать в Тибет. Классический тибетский чай готовится с добавлением молока, масла и соли. Он получается жирным, поэтому пить его рекомендуется исключительно в горячем виде. Такой чай, кстати, часто практикуют в народной медицине.
Альянс кофе и молока тоже давно стал классикой жанра. Именно молоко смягчает действие кофеина, а многим этого и надо. Капучино по статистике – самый популярный напиток в кофейнях и ресторанах благодаря молоку, вернее, взбитой пышной молочно-кофейной пенке. А в латте молоко вообще играет главную роль, ведь латте состоит из одной части эспрессо и двух частей горячего молока.
Специи и молоко – это отдельная, очень интересная тема. В молоко можно и нужно добавлять специи! Они способны превратить молоко в настоящее волшебное средство от болезней. Молоко с гвоздикой и душистым перцем перед сном поможет от бессонницы. Если добавить в молоко шалфей и корицу, получится средство от простуды. Молоко с кардамоном, натуральной ванилью, щепоткой имбиря согреет и подпитает тело. Для восстановления энергии отлично подойдет молоко с измельченным миндалем, куда можно добавить по щепотке измельченного кардамона и черного перца и чайную ложку меда.
Пробуйте и ищите свой вариант!
А если у вас свои правила употребления молока, пользуйтесь ими. Ведь в этом мире зачастую все очень индивидуально!
Древнеиндийская медицина Аюрведа считает молоко одним из самых полезных...
Древнеиндийская медицина Аюрведа считает молоко одним из самых полезных продуктов, которое усиливает силу разума. Однако очень важно пить молоко правильно – сочетать со специями и выбирать определенное время, когда оно наилучшим образом усваивается.
Аюрведа говорит — одной коровы достаточно, чтобы быть полностью здоровым. Многие популярные индийские клиники в основу своего лечения ставят молочные продукты. Здесь считают, что коровье молоко лечит все болезни через изменение сознания, и это – самый сильный метод лечения. Воздействие происходит на нервную систему человека, по аюрведе она - первичная причина возникновения всех отклонений в организме. За счёт появления силы человек легко отказывается от неблагоприятной деятельности, и это избавляет его от новых кармических последствий, что является корнем всех болезней. Это – идеальная профилактика.
Основная полезность молока по Аюрведе заключается не в белке, а в его биологической силе. Некоторые учёные, исследовав только химический состав, определили, что оно плохо переваривается, и сделали вывод, что это вредно. Но то, что молоко долго переваривается – в этом его преимущество.
Лучшее время для употребления молока — с 19 до 20 часов, и после этого нельзя употреблять другую пищу. Кстати, англичане, для которых нет ничего приятнее привычки, каждый вечер перед сном выпивают стакан теплого молока. И только поэтому, как утверждается, отлично спят. Английские врачи подтвердили это. Выпивший на ночь молоко реже двигается во сне, особенно глубоко и спокойно спит во второй половине ночи, т. е. в тот период, когда обычные химические снотворные уже рассасываются и эффекта не дают.
По Аюрведе молоко необходимо употреблять горячим, доведя его до кипения 3 раза, и обязательно добавить специи – фенхель, кардамон, корицу, можно мёд или сахар. Шрила Прабхупада говорил, что молоко нужно пить маленькими глотками и очень горячим, насколько выдерживает рот, но не обжигаться. Тогда оно будет способствовать развитию сознания, что крайне необходимо для обретения духовного знания.
Кисломолочные продукты по Аюрведе можно применять с восхода до заката. В момент скисания на смену биологической силе приходит материальная — физическая. Сливки оказывают схожее действие, но являются промежуточным между молоком и маслом. Сметана, кефир, ряженка приносят ощущение радости и счастья за счёт воздействия на гормональные органы человека.
Летом более благоприятны кефир, простокваша, зимой сметана, творог, сыр, сливочное масло, которое является самым усваиваемым продуктом в этом мире. Свежее масло улучшает цвет кожи, дает силу и прекрасное пищеварение, лечит болезни крови, геморрой, паралич лицевых нервов, кашель. Топленое коровье масло в Аюрведе (Ги) применяется для увеличения интеллекта и восстановления памяти.
Кисломолочные. Любимое слово диетологов, спортсменов, приверженцев здорового...
Кисломолочные. Любимое слово диетологов, спортсменов, приверженцев здорового образа жизни. Мам, заботящихся о здоровье детей. Пожилых людей и активной молодежи. Это продукты, которые любят все. А потому производство кефира и прочих продуктов на закваске у нас на предприятии ширится и растет.
И это не удивительно. Кисломолочные – это полезно, правильно и вкусно. Зря, что ли, еще древние греки писали оды кислому молоку? Зачем, спрашивается, на Руси сквашивали молоко до простокваши? Все не просто так.
Пей кисломолочные смолоду. И останешься молодым надолго! Академики говорят, что кисломолочные напитки продлевают молодость, останавливая процессы старения, а у нас нет поводов не верить академикам.
Нервничаете? Тоже пейте кисломолочные! Они укрепляют нервную систему. Худеете? Пейте их же – калорийности мало, а чувства сытости много. Практически все диеты мира включают в себя кисломолочные продукты, единственное, что стоит учесть – процент жира. Для многих цифра 2,5 % жирности на кефире – это прямо ужас и катастрофа, поэтому для них мы делаем кефир 1-процентный.
Как делаем? Все гениальное просто, но строго регламентировано. На кисломолочные продукты идет по-настоящему отборное молоко. И это не рекламный слоган – отбирается действительно лучшее. У такого молока должны быть самые лучшие показатели по содержанию белка – не ниже 3,2%, и оно должно быть с высокой плотностью.
Для изготовления кефира молоко сначала пастеризуется и нормализуется по жирности, затем подогревается до 30 градусов, проходит через гомогенизацию (вы еще не заснули?), а уже потом в него вносятся закваски, основанные на кефирных грибках. Это грибковые культуры, которые в молоке начинают разбухать и превращать молоко в кефир. На это у них уходит около 8-10 часов. Никакого волшебства, как видите. Только четко выдержанный производственный процесс, отработанный до минуты, градуса и процента! Иначе – все пропало. Но это не про нас. У нас все под контролем! Анализ при процессе производства любого кисломолочного продукта мы делаем каждый час – чтобы не упустить момент, когда кислотность продукта будет соответствовать норме.
Ряженка делается подольше, чем кефир: сначала молоко «топится», то есть выдерживается до характерного цвета на высоких температурах, потом охлаждается до 40 градусов и направляется на линию, где вносится закваска для ряженки и выдерживается в течение 12-14 часов. Проверяем на кислотность, если она 70-75%, значит, ряженка готова.
Для каждого продукта закваска своя. Для кефира – одна, для ряженки – другая, для сметаны – третья. А есть еще закваска для закваски. Ее вносят в два раза больше, чем, например, в кефир, и за счет этого количество полезных микроорганизмов намного больше – в 10 раз! Поэтому и гуще закваска намного, чем кефир. А что вы хотели – качественное сырье плюс много закваски!
Честно скажем, не сразу покупатели распознали всю прелесть нашей закваски. Кто-то вообще думал, что это сырье для производства йогуртов дома. А сейчас «ЭГО-закваска» чуть ли не популярнее остальных кисломолочных продуктов!
Греческий йогурт. Еще один продукт нашего завода, который на ура идет у всех любителей сочетания вкуса и пользы. Он победил консервативность и доказал, что йогурт может быть не только сладким и с кусочками фруктов. Мы добавляем в него не только закваску, но и немного морской соли и оставляем жирность на уровне 8 %. И все! Дальше – уже ваша фантазия! Вы можете делать с ним все, что захотите – добавить зелени, специй и превратить его в соус для салата. Или свежих фруктов – и подать, как низкокалорийный десерт. Можете сделать из него даже маску для лица – и тоже будет вам польза. Мы ради этого, собственно, и работаем.